【美腸みそ汁】キムチもやしみそ汁

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2つの発酵食品で便通をスムーズに

キムチはみそと同じく発酵食品。2つの働きで腸内環境を整えます。食物繊維が多いもやしもたっぷり使用。キムチやしょうがで体も温まり、代謝もアップ。

カロリー
163kcal
種類
汁もの
主な食材
野菜類

材料

■材料(2人分)■
白菜キムチ:100g
油揚げ:1枚
もやし:100g
にら:40g
ごま油:小さじ2
だし汁:2カップ
みそ:大さじ1と1/2
白すりごま:小さじ2
おろししょうが:適量

※写真左上のみそ汁となります。

作り方

(1)白菜キムチは細かく刻む。油揚げは湯通しして短冊切りにする。もやしは根を取る。にらは3~4㎝長さに切る。
(2)鍋にごま油を熱し、白菜キムチと油揚げを強火で炒める。
(3)もやしとにらも加えて炒め、だし汁を加える。
(4)沸騰したら、中火にしてみそを溶き入れ、白ごまを加え混ぜ、器に盛りつけ、おろししょうがをのせる。

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