【美腸みそ汁】ザーサイ入りみそ汁

善玉菌を増やして腸の動きを活発に

漬け物のザーサイは発酵食品。乳酸菌が多く、腸内の善玉菌を増やします。食物繊維も多いので便秘改善におすすめ。レタスを多めに使って食物繊維量をアップ。

カロリー
80kcal
種類
汁もの
主な食材
野菜類

材料

■材料(2人分)■
ザーサイ:40g
にんじん:20g
長ねぎ:1/2本
レタス:2枚
鶏ガラスープの素:小さじ1
みそ:大さじ1と1/2
ごま油:適量

※写真一番手前のみそ汁となります。

作り方

(1)ザーサイ、にんじんはせん切りにする。長ねぎは斜め切りにする。レタスは適当な大きさにちぎる。
(2)鍋に水2カップと鶏ガラスープ、ザーサイを加え火にかける。
(3)沸騰したら、長ねぎとにんじん、レタスを加え、再度温まったら、みそを溶き入れて、器に盛り、ごま油をかける。

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