煮りんご

Check このエントリーをはてなブックマークに追加

火を通すことで甘味が引き出される!

りんごを加熱することによって、水溶性食物繊維のペクチンが分解され、抗酸化力がアップ。腸内環境を改善します。

<保存期間>
冷蔵4~5日

カロリー
43kcal
種類
おやつ・お菓子
主な食材
果物類

材料

■材料(4食分)■
りんご:1個
砂糖:大さじ1

<A>
・レモン汁:小さじ2
・水:小さじ1

シナモンパウダー:小さじ1/3~1/2

作り方

(1)りんごは芯を取って皮をむき、大きめのひと口大に切る。
(2)鍋にりんごを敷き詰め、砂糖をふりかけ、Aを回しかける。
(3)ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして約5分煮る。火を止めて粗熱が取れるまでそのまま置き、最後にシナモンパウダーをふってさっくりと混ぜる。

関連するレシピ

キウイのひと口シャーベット
オレンジとプルーンのコンポート
豆乳寒天
しらすせんべい

条件で探す

x x

ページの先頭へ戻る