えびとオクラのピリ辛ペンネ

弾力のあるペンネでかみごたえGOOD!

血糖値上昇を抑える食物繊維がとれるオクラとコーン、血中コレステロールを下げるタウリンを含むえびをトッピング!

カロリー
376kcal
種類
主菜
主な食材
めん

材料

■材料(2人分)■
オクラ:8本
えび(殻付き):12尾
ペンネ:100 g
コーン缶:60 g
A:酢:大さじ2
  みそ、みりん:各大さじ1
  白すりごま:小さじ2
  ごま油:小さじ1
  豆板醤:小さじ1弱

作り方

(1)オクラは、ヘタのまわりのかたい部分を薄くそぎ取る。えびは、殻と背ワタを取り除き、背に切れ目を入れる。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、ペンネを袋の表示時間通りゆで、冷水にとって冷まし、水けをしっかりきる。
(3)同じ鍋で、オクラ、えびの順にゆでる。冷水にとって冷まし、水けをしっかりきる。オクラは、1㎝幅の小口切りにする。
(4)ボウルに(2)、(3)、コーンを入れてあえ、合わせたAをかけて混ぜ合わせ、器に盛る。

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