ころころ豆腐と枝豆のうま辛ひじきそうめん

淡泊になりがちな具材を中華風味つけにしてごちそう感◎

オクラ、ひじき、枝豆を使うことで、かむ回数増を増やすだけでなく、鉄、カルシウム、食物繊維がとれます。つゆは豆板醤、ごま油でうま辛味に。

カロリー
355kcal
種類
主菜
主な食材
めん

材料

■材料(2人分)■
そうめん:2束(100 g)
オクラ:8本
枝豆(さや付き):200 g
ひじき(乾燥):6g
木綿豆腐:1/3丁(100 g)
A:めんつゆ(ストレートタイプ):150ml
  酢:大さじ2
  ごま油:大さじ1/2
  豆板醤:小さじ1弱

作り方

(1)そうめんは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間通りゆでる。冷水にとってよくもみ洗いし、水けをしっかりきる。
(2)オクラは熱湯でさっとゆでて水にとり、水けをきって斜め薄切りにする。枝豆もゆでてさやから豆を出す。
(3)ひじきは戻して水けを絞る。豆腐は2㎝角に切る。
(4)Aは混ぜ合わせる。
(5)ボウルに(1)、(2)、(3)を入れてあえ、器に盛って(4)をかける。

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