アスパラとえびのカルボナーラ風パスタ

大きめのえびと野菜で、めんの少なさをカバー

生クリームを使わずにヨーグルトとパルメザンチーズでヘルシーカルボナーラ風に。
糖質47.7g

カロリー
483kcal
種類
めん
主な食材
めん 野菜類

材料

■材料(2人分)■
スパゲッティー:120g
えび(殻付き):6尾(120g)
アスパラガス:4本(60g)
キャベツ:2枚(120g)
にんにく(みじん切り):1/2かけ分
オリーブ油:大さじ1/2
卵:2個
プレーンヨーグルト:大さじ4(60g)
パルメザンチーズ:大さじ4
コンソメスープの素:小さじ1
粗挽きこしょう:適宜

作り方

(1)えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。アスパラガスは下半分をピーラーでむいて斜め3㎝長さに、キャベツは横1㎝幅の細切りにする。
(2)卵を溶きほぐし、ヨーグルト、パルメザンチーズ、コンソメを入れてよく混ぜておく。
(3)たっぷりの湯に塩を入れ(湯に対して0.5%の塩、分量外)、スパゲッティーを袋の表示の時間通りにゆでる。ゆであがりの2分前にキャベツとアスパラを加えて一緒にゆで、ざるにあげて水気を軽くきる。
(4)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱しえびを炒め、2を加えてさっと炒め合わせて火を止める。すぐに3を加えて余熱でよく混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛り、粗挽きこしょうをふる。

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