とうもろこしとじゃがいもの 豆乳ポタージュ

補気のじゃがいもに、気を巡らせるたまねぎ、体を温めるにんにくで冷えも改善。

カロリー
151kcal
種類
汁もの
主な食材
野菜類 豆腐・豆

材料

■材料(2人分)■
たまねぎ:小1/2個
じゃがいも:1個
とうもろこし:1本(正味100g)
オリーブオイル:少々
コンソメ:1個
豆乳:200㎖
塩:少々
パセリ:少々

作り方

(1)たまねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切ってからうす切りにする。とうもろこしは包丁で実をそぎ取る。

(2)鍋にオリーブオイルを入れてたまねぎととうもろこしを弱火で炒め、たまねぎが透き通ったらじゃがいもと水200㎖(分量外)、コンソメを入れて煮る。じゃがいもが柔らかくなったら火からおろし、粗熱をとる。

(3)(1)をミキサーでかくはんする。鍋に戻し、豆乳を加えて温める。塩で味を調え、器に入れてパセリのみじん切りをのせる。

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