やまいもと野菜の炒めもの

やまいもと野菜の炒めもの

カロリー
109kcal
種類
副菜
主な食材
野菜類

材料

■材料(2人分)■
長いも:150g
にんじん:1/4本
しいたけ:2枚
たまねぎ:1/4個
しょうが:1/2片
黒きくらげ(乾燥):3g
いんげん:6本
ごま油:大さじ1/2

A  薄口しょうゆ:大さじ1/2
  酒:大さじ1
  塩、こしょう:少々

作り方

(1)長いもは皮をむき、にんじんは皮つきのまま短冊切りに、しいたけとたまねぎは5㎜厚さに、しょうがはみじん切りにする。黒きくらげはたっぷりの水でもどし、石づきを取りひと口大に切っておく。
(2)にんじんをといんげんは約1分塩ゆでし、いんげんは斜め細切りにする。
(3)フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったらたまねぎ、長いも、しいたけを入れて中火で炒める。野菜がしんなりしたら黒きくらげとにんじん、いんげんを加え、Aで味を調えて混ぜあわせたら火を止める。

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