ほたてとほうれんそうのあっさりクリームシチュー

ほたてとほうれんそうのあっさりクリームシチュー

カロリー
356kcal
種類
汁もの
主な食材
野菜類 魚

材料

■材料(2人分)■
ほうれんそう:1/2束
カリフラワー:1/2房
たまねぎ:1/2個
バター:20g
ほたて:8個
薄力粉:大さじ2
水:200㎖
固形コンソメ:1個
牛乳:200㎖
塩・こしょう:各少々

作り方

(1)ほうれんそうは固めに塩ゆでして冷水にとり、根を落として5㎝長さに切る。カリフラワーは小房にわけ固めにゆで、たまねぎはみじん切りにする。
(2)フライパンにバター半分を溶かし、ほたてを入れ両面に焼き色をつけたら取り出す。
(3)鍋にバターを溶かしたまねぎを炒め、透き通ったら薄力粉を加えてさらに炒める。粉っぽさがなくなったら水にコンソメを溶かしたものを少しずつ加え、ダマにならないように混ぜながら加熱する。
(4)(3)にほたてを入れ、火が通ったらほうれんそう、カリフラワーを加えひと煮立ちさせたら牛乳を入れ弱火で10分煮る。塩・こしょうで味を調える。

関連するレシピ

にんじんグラタンスープ
トマトとパプリカのさっぱりガスパチョ風
とうもろこしとじゃがいもの 豆乳ポタージュ
骨付き肉と大きめ野菜のポトフ

条件で探す

x x

ページの先頭へ戻る