トマトときくらげの卵炒め

Check このエントリーをはてなブックマークに追加

トマトときくらげの卵炒め

カロリー
318kcal
種類
副菜
主な食材
野菜類 卵

材料

■材料(2人分)■
きくらげ(乾燥):5g
トマト(大):1個
長ねぎ:1/2本
卵:3個
鶏がらスープのもと:小さじ1/2
豚薄切り肉:80g
酒:大さじ1
サラダ油:大さじ1
にんにくみじん切り:小さじ1
塩・こしょう:各少々
ごま油:少々

作り方

(1)きくらげは水で戻し、かたい石づきをとって水けをきる。トマトはくし型切りに、長ねぎは斜めうす切りにする。卵は割りほぐして鶏がらスープのもとを加えて混ぜる。豚肉はひと口大に切り、酒、塩少々(分量外)で下味をつけておく。

(2)フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、卵を炒め半熟状態で皿にとり出す。次に豚肉を中火で炒め、肉の色が変わったらとり出す。

(3)にんにくみじん切りを小さじ1の油(分量外)で熱し、香りがたったらきくらげ、トマトを中火で炒め、塩、こしょうを軽く振る。豚肉を加え、全体がなじんだら卵を戻して軽く炒める。仕上げにごま油を加えてできあがり。

関連するレシピ

プチトマトとかにのおもてなしサラダ
きゅうり&トマトの オリーブオイルマリネ
ほたて&卵の具だくさんココット
ほたてとセロリのこくうま炒め

条件で探す

x x

ページの先頭へ戻る