にんじんグラタンスープ

Check このエントリーをはてなブックマークに追加

にんじんグラタンスープ

カロリー
206kcal
種類
汁もの
主な食材
野菜類 乳製品

材料

■材料(2人分)■
にんじん:1/2本
たまねぎ:1/2個
ベーコン:2枚(30g)
パセリ:少々
オリーブオイル:小さじ1
固形コンソメ:1個
塩・こしょう:少々
バゲット:2枚(スライスしたもの)
とろけるチーズ:10g

作り方

(1)にんじんは皮をむいて5cm長さの千切りにする。たまねぎは皮をむき、繊維に沿ってスライスし、ラップをして電子レンジで5分加熱する。ベーコンは細く切り、パセリはみじん切りに。

(2)鍋にオリーブオイルを入れて火にかけてベーコンを入れ、さらにたまねぎを入れて炒める。しんなりしたらにんじんを入れ、たまねぎの色が茶色っぽくなるまで炒める。

(3)(2)に水500㎖(分量外)と固形コンソメを加え、中火で10分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。

(4)耐熱容器に(3)を注ぎ、バゲットを浮かべ、チーズをのせてオーブントースターで5分程度焼く。仕上げにパセリをふれば完成。

関連するレシピ

トマトとパプリカのさっぱりガスパチョ風
ほたてとほうれんそうのあっさりクリームシチュー
とうもろこしとじゃがいもの 豆乳ポタージュ
骨付き肉と大きめ野菜のポトフ

条件で探す

x x

ページの先頭へ戻る