FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • さば缶しょうが鍋の完成イメージ
    カロリー
    249kcal
  1. 材料(1人分)
    小松菜
    3株
    ごぼう
    1/2本(60 g)
    えのきたけ
    1/2袋(50 g)
    さば水煮缶
    1/2缶(90 g)
    大さじ1
    少々
    ゆずこしょう
    小さじ1弱
    しょうがのせん切
    1かけ分

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4cmの長さに切り、茎と葉に分けておく。ごぼうはよく洗い、ピーラーで薄切りにする。えのきたけは石づきを切り落としてほぐす。
  2. 2
    鍋に水1と1/2カップ、酒を入れて火にかけ、煮立ったら、さば缶を缶汁ごと加え、ごぼうも加える。再び煮立ったら、アクをとって小松菜の茎、えのきたけを加える。
  3. 3
    再度煮立ったら、塩、ゆずこしょうを加えて味を調え、小松菜の葉としょうがをのせてひと煮する。
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