- Recipe
-
92
あら汁
-
- カロリー
- 187kcal
-
-
- 材料(2人分)
- たいのあら
- 250g
- しょうが
- 10g
- 大根
- 100g
- にんじん
- 0g
- せり
- 60g
- [A]だし汁
- 3カップ
- [A]酒
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- とろろこんぶ
- 適宜
作り方
- 1
- たいのあらは、熱湯にくぐらせ流水でよく洗う。しょうがはスライスする。大根、にんじんは短冊切りにする。せりは3~4cmの長さに切る。
- 2
- 鍋にたいのあらとA、しょうがを入れて火にかける。
- 3
- 沸騰したら、アクをとり除き大根とにんじんを加え中火にして10~12分煮る。
- 4
- せりを加え、みそと薄口しょうゆを加え、溶けたら器に盛り、とろろこんぶをのせる。
Share
Share
-
お気に入り
92