FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • 豆腐だんごのとろとろ豆乳シチュー
    カロリー
    1人分 249kcal
  1. 材料(2人分)
    木綿豆腐
    2/3丁
    豚ひき肉
    60g
    [A]たまねぎ
    1/4個
    [A]にんじん
    30g
    [A]片栗粉
    大さじ1
    [A]酒
    小さじ1
    [A]塩、こしょう
    各少々
    たまねぎ
    1/4個
    マッシュルーム
    4個
    赤パプリカ
    1/4個
    チンゲンサイ
    1株
    サラダ油、バター
    各小さじ1/2
    顆粒コンソメスープの素
    小さじ1
    豆乳(無調整)
    150ml
    塩、こしょう
    各少々
    コーンスターチ
    小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジで加熱して水切りし、よく水気をきる。<A>のたまねぎ、にんじんは粗くきざむ。
  2. 2
    (1)をボウルに入れ、豚ひき肉、残りの<A>を加えてよく練り混ぜ、8等分にしてひとつずつ丸める。沸騰した湯に入れ、5分ほどゆで、ざるに取る。
  3. 3
    たまねぎはくし形切り、マッシュルームは石づきを除いて半分に切り、パプリカは乱切りにする。チンゲンサイは長さを半分に切り、刃先は縦半分に、茎のほうはタテ6つ切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダ油とバターを熱し、たまねぎ、マッシュルーム、パプリカ、チンゲンサイの茎を入れて炒める。しんなりしてきたら、スープの素と水200mlを加え、沸騰したら(2)を加えて5~6分煮る。
  5. 5
    チンゲンサイの葉、豆乳を(4)に加えて温め、塩、こしょうで味を調える。沸騰してきたら、コーンスターチを水大さじ1/2で溶いて加えてとろみをつける。
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