- Recipe
-
101
豆野菜の雑穀だんご汁
-
- カロリー
- 316kcal
-
-
- 材料(2人分)
- そら豆
- 50g
- スナップえんどう
- 8本
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 8g
- 温かい雑穀ごはん
- 240g
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- [A]だし汁
- 500ml
- [A]酒
- 小さじ2
- [A]みりん
- 小さじ1
- グリンピース(さやから豆を出して)
- 40g
- しょうゆ
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ1
作り方
- 1
- そら豆は薄皮をむく。スナップえんどうはヘタとすじを取り、斜め半分に切る。ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。
- 2
- ビニール袋に雑穀ごはんと小麦粉を入れ、袋の上からめん棒や手で半分ぐらいつぶしながら、よく練り混ぜる。
- 3
- 手にサラダ油をなじませ、(2)を8等分にして丸める。
- 4
- 鍋に<A>、しょうが、ねぎを入れて火にかける。沸騰したら中火にして、そら豆、スナップえんどう、グリンピースを加え、(3)を1つずつ入れ、4~5分煮る。
- 5
- 野菜に火が通ったら、しょうゆ、みそで味を調えて器に盛る。
Share
Share
-
お気に入り
101