- Recipe
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簡単ブイヤベース
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- カロリー
- 230kcal
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魚介はもちろん、スープの味もとびきり
- 材料(-人分)
- いか
- 1ぱい
- あさり
- 300g
- えび
- 8尾
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- トマト水煮缶
- 1缶
- オリーブ油
- 大さじ2
- [A]水
- 2カップ
- [A]固形スープの素
- 1個
- [A]白ワイン
- 1/2カップ(なければ水1/3カップに酒大さじ2を混ぜる)
- 塩、こしょう
- 各適量
- パセリのみじん切り
- 少量
作り方
- 1
- いかはワタを引き抜き、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。あさりは砂抜きしてよく洗い、えびは背ワタを取る。
- 2
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、セロリは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにし、トマト水煮缶の果肉はざく切りにする。
- 3
- 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで炒める。
- 4
- Aとトマトの水煮、缶汁を加え、沸騰したら(1)を加えてふたをし、あさりの口が開くまで5~6分煮る。塩、こしょうで味を調え、パセリのみじん切りをふる。
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