FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • 簡単ブイヤベース
    カロリー
    230kcal
  1. 魚介はもちろん、スープの味もとびきり

    材料(-人分)
    いか
    1ぱい
    あさり
    300g
    えび
    8尾
    玉ねぎ
    1個
    にんじん
    1本
    セロリ
    1本
    にんにく
    1かけ
    トマト水煮缶
    1缶
    オリーブ油
    大さじ2
    [A]水
    2カップ
    [A]固形スープの素
    1個
    [A]白ワイン
    1/2カップ(なければ水1/3カップに酒大さじ2を混ぜる)
    塩、こしょう
    各適量
    パセリのみじん切り
    少量

作り方

  1. 1
    いかはワタを引き抜き、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。あさりは砂抜きしてよく洗い、えびは背ワタを取る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、セロリは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにし、トマト水煮缶の果肉はざく切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    Aとトマトの水煮、缶汁を加え、沸騰したら(1)を加えてふたをし、あさりの口が開くまで5~6分煮る。塩、こしょうで味を調え、パセリのみじん切りをふる。
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関連キーワード

  1. あさり
  2. いか
  3. えび
  4. セロリ
  5. たまねぎ
  6. にんじん
  7. にんにく

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