FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • きりたんぽ鍋
    カロリー
    567kcal
  1. こんがり焼いたごはんから、うまみがジワッ

    材料(-人分)
    鶏もも肉
    1枚
    鶏むね肉
    1枚
    春菊
    1束
    白菜
    4枚
    まいたけ
    1パック
    ごぼう
    1/2本
    油揚げ
    2枚
    しらたき
    1袋
    ごはん茶碗
    4杯分
    [A]だし汁
    6カップ
    [A]酒
    大さじ2
    [A]塩
    小さじ1/2
    [A]しょうゆ
    大さじ4
    サラダ油
    少量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、むね肉は1cm幅に、春菊は5cm長さに切る。白菜はざく切りにし、まいたけは食べやすく裂く。ごぼうはささがきにして水に5分さらし、油揚げは油抜きして2cm幅に切り、しらたきはさっとゆでて食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ごはんはすりこぎで7~8割程度つぶして4等分にし、手に塩水をつけながら割り箸ににぎりつける。
  3. 3
    オーブントースターの天板にアルミホイルをひいて薄くサラダ油をぬり、(2)を並べ、ときどき上下を返しながら焦げ目がつくまで15分ほど焼く。粗熱が取れたら割り箸を引き抜き、食べやすく切る。
  4. 4
    鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加える。火が通ったら、ごぼう、白菜、油揚げ、しらたきを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
  5. 5
    食べる直前にまいたけ、春菊、きりたんぽを加え、ひと煮立ちさせる。
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関連キーワード

  1. 油揚げ
  2. 鶏むね肉
  3. 鶏もも肉
  4. 白菜
  5. しらたき
  6. ごぼう
  7. まいたけ
  8. ごはん
  9. 春菊

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