FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • ひき肉の中華風茶碗蒸し
    カロリー
    159kcal
  1. ごま油の香りが食欲をそそる

    材料(-人分)
    3個
    固形スープの素
    1個
    小さじ1/2
    砂糖
    小さじ2
    豚ひき肉
    100g
    [A]しょうゆ
    小さじ2
    [A]酒
    大さじ1
    [A]長ねぎ
    少量
    [A]おろししょうが
    小さじ1
    ごま油
    小さじ1強
    香菜(シャンツァイ)
    適量

作り方

  1. 1
    長ねぎは、みじん切りにする。豚ひき肉にAの材料を混ぜて10分おいて下味をつける。
  2. 2
    湯カップ3を煮立ててスープの素をくずして入れ、煮溶けたら塩、砂糖で調味し、60度まで冷ます。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、(2)を加えてのばし、ざるに通してこす。
  4. 4
    ごま油(分量外)を薄く塗った4つの器に(1)の豚ひき肉を等分に入れ、(3)の卵液を等分に流し入れて全体を混ぜる。
  5. 5
    蒸気の立っている蒸し器に並べ強火で2~3分、表面が白くなったら火を弱めて11~12分蒸す。
  6. 6
    仕上げにごま油をたらし、香菜(シャンツァイ)を散らす。
//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    78

関連キーワード

  1. 豚ひき肉

関連レシピ

  1. 切り干し大根の卵焼きの完成イメージ

    切り干し大根の卵焼き

    80
  2. おでん風茶碗蒸しの完成イメージ

    おでん風茶碗蒸し

    59
  3. にら納豆卵焼きの完成イメージ

    にら納豆卵焼き

    56
  4. 万能ねぎの卵焼きの完成イメージ

    万能ねぎの卵焼き

    83

食材から探す

  1. 野菜料理のレシピ

    野菜料理のレシピ

    (190品)
  2. 肉料理のレシピ

    肉料理のレシピ

    (86品)
  3. 魚料理のレシピ

    魚料理のレシピ

    (38品)
  4. 卵料理のレシピ

    卵料理のレシピ

    (15品)
  5. パスタ・麺類のレシピ

    パスタ・麺類のレシピ

    (39品)
  6. ごはんもののレシピ

    ごはんもののレシピ

    (30品)
  7. パンのレシピ

    パンのレシピ

    (14品)
  8. スープ・鍋のレシピ

    スープ・鍋のレシピ

    (87品)
  9. 大豆を使ったレシピ

    大豆を使ったレシピ

    (59品)
  10. 海藻を使ったレシピ

    海藻を使ったレシピ

    (16品)
  11. きのこ料理のレシピ

    きのこ料理のレシピ

    (22品)
  12. お菓子のレシピ

    お菓子のレシピ

    (64品)
  13. ドリンクのレシピ

    ドリンクのレシピ

    (40品)