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    • アラと残り野菜のみそ汁
    カロリー
    147kcal
  1. 材料(分)
    魚のアラ
    200g
    残り野菜
    200g
    大さじ3
    みそ
    大さじ3
    しょうが汁
    少量
    長ねぎ
    少量

作り方

  1. 1
    アラはたっぷりの熱湯に入れ、表面が白っぽくなったら水に取り、ウロコや血をきれいに洗い落とす。
  2. 2
    野菜は小さめのひと口大に切る。野菜は、大根、にんじん、しいたけなど、好みの野菜を使う。
  3. 3
    鍋に(1)と水カップ4、酒を入れ、煮立ててアクを取り、中火でときどきアクを取りながら15分煮る。
  4. 4
    野菜を加えてやわらかくなるまで煮、みそを溶き入れ、しょうが汁と、小口切りにした長ねぎを加えてひと煮する。
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