- Recipe
-
72
大豆といわしのしょうが煮
-
- カロリー
- 357kcal
-
-
- 材料(2人分)
- いわし
- 3尾
- にんじん
- 2/3本(150g)
- しょうが
- 大1かけ(20g)
- こんぶだし汁
- 1/4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 黒糖
- 大さじ2
- 大豆(水煮)
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 万能ねぎ
- 6本
作り方
- 1
- いわしは頭と内臓をとり除き、2~3等分のぶつ切りにする。にんじんはひと口大の乱切りにする。しょうがは薄切りにする。
- 2
- 鍋にだし汁と酒、黒糖、にんじん、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら、大豆といわしを加えて、煮汁をまわしかけながら、落としぶたをして約15分煮る。
- 3
- しょうゆを加え、さらに煮汁が少し残るくらいまで5~10分煮る。
- 4
- 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせる。
Share
Share
-
お気に入り
72