- Recipe
-
97
ひじき入りふわふわレンジつくね
-
- カロリー
- 187kcal
-
-
- 材料(2人分)
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 10g
- 小ねぎ
- 4~5本
- ひじき
- 6g
- もやし
- 100g
- 鶏ひき肉
- 160g
- [A]酒
- 小さじ2
- [A]片栗粉
- 大さじ1
- [A]塩
- 少々
- [B]水
- 大さじ1
- [B]みりん
- 小さじ2
- [B]しょうゆ
- 大さじ1
- トマト
- 1/2個
作り方
- 1
- 長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。ひじきは、水でもどし熱湯で20秒ほどゆでる。もやしは根をとり除く。
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、(1)の材料、Aを加えてよく練り合わせ、6等分にして丸く平たく形を調える。
- 3
- 耐熱皿にもやしを均等にしいて(2)をおき、水大さじ1をふりかける。
- 4
- 軽くラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 5
- 混ぜ合わせたBをまわし入れて、さらに1分加熱する。器にトマトと一緒に盛り合わせる。
Share
Share
-
お気に入り
97