FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • やわらか豆腐煮込みハンバーグ
    カロリー
    1人分 246kcal
  1. 材料(2人分)
    木綿豆腐
    1/2丁
    たまねぎ
    1/4個
    生しいたけ
    2枚
    小麦粉
    小さじ1
    鶏ひき肉
    70g
    [A]卵白
    1個分
    [A]パン粉、牛乳
    各大さじ1
    [A]塩、こしょう
    各少々
    サラダ油
    小さじ1
    トマト
    1個
    [B]デミグラスソース
    60g
    [B]赤ワイン
    大さじ3
    [B]トマトケチャップ
    大さじ1
    [B]顆粒コンソメスープの素
    小さじ1
    [B]水
    80ml
    エリンギ
    2本
    塩、こしょう
    各少々
    パセリのみじん切り
    少々

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジで加熱して水切りする。たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で加熱し、冷ます。しいたけは石づきをの除いて3mm角に切る。
  2. 2
    ボウルにたまねぎ、しいたけ、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、豆腐を手でくずしながら加えて混ぜる。鶏ひき肉、<A>も加えてよく練り混ぜ、2等分にしてハンバーグ形に整え、両手でキャッチボールするようにして中の空気を抜く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面をこんがりと焼く。トマトをひと口大に切って加え、<B>も加え、沸騰したら中火にして7~8分煮込む。
  4. 4
    エリンギは長さを半分に切って縦に4~6等分に裂き、(3)に加えてさらに2~3分煮て、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5
    器にハンバーグとエリンギを盛り合わせてソースをかけ、パセリをふりかける。
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