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もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • ささみの塩レモンマリネ
    カロリー
    171kcal
  1. 固くなりがちな鶏肉が塩レモンでふっくら!

    高たんぱく、低脂肪なささみを使用。塩レモンで下味をつけると、パサつきが抑えられ、やわらかな食感になります。レモンと酢のクエン酸は、体内の乳酸の生成を抑えて疲労回復をサポート。

    材料(2人分)
    鶏ささみ
    3本
    玉ねぎ
    1/2個
    にんじん
    10g(1/15本)
    [A]塩レモンの輪切り
    1枚
    [A]酒
    大さじ1
    片栗粉
    大さじ1
    オリーブ油
    大さじ1
    [B]酢
    大さじ3
    [B]塩レモンエキス
    小さじ1
    パセリのみじん切り
    少々

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、斜めそぎ切りにして2等分する。ボウルにささみを入れ、Aをよくもみ込んで10分以上おく。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんは薄くせん切りにする。
  3. 3
    別のボウルにBを合わせておく。
  4. 4
    (1)のボウルに片栗粉をふり入れ、鶏肉にまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、(4)を入れてふたをし、中火で両面を焼く。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、(2)を入れて炒める。油が全体に回ったら、(3)のボウルに入れて漬ける(冷蔵室でひと晩漬けても味がなじんでおいしい)。器に盛り、パセリを散らす。
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  1. にんじん
  2. たまねぎ
  3. レモン
  4. 鶏ささみ

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