- Recipe
-
84
ホタテとしいたけのジョン
-
- カロリー
- 304kcal
-
-
- 材料(4人分)
- ボイルホタテ
- 12個
- しいたけ
- 8枚
- ごま油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- [A]卵
- 2個
- [A]塩、こしょう
- 各少量
- [A]白すりごま
- 大さじ2
- [A]にんにく
- 1かけ
- レモン
- 少量
- 白すりごま、万能ねぎ
- 各少量
- [B]しょうゆ
- 大さじ4
- [B]白すりごま
- 大さじ1
- [B]すりおろしにんにく
- 少量
作り方
- 1
- しいたけは軸を落とす。
- 2
- ホタテとしいたけに軽く塩、こしょう(分量外)して、小麦粉を薄くはたきつける。
- 3
- Aの材料を混ぜる。卵はとき、にんにくはすりおろして混ぜ合わせる。
- 4
- フライパン(または200℃のホットプレート)にごま油を中火で熱し、(2)を(3)にくぐらせて、両面をこんがり焼き色がつくまで4~5分焼く。
- 5
- 器にくし切りしたレモンを合わせて盛りつけ、白すりごま、小口切りした万能ねぎなどを散らし、Bを混ぜ合わせたたれをつけていただく。レモンは好みで絞る。
Share
Share
-
お気に入り
84