FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • ささみとなすの豆乳ごまだれそうめんの完成イメージ
    カロリー
    360kcal
  1. 材料(2人分)
    そうめん
    2束(100g)
    にんじん
    1/3本
    少々
    なす
    2本
    鶏ささみ
    120 g
    小さじ1
    [A]豆乳(無調整)
    150ml
    [A]白すりごま
    大さじ1
    [A]めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
    [A]ラー油
    少々

作り方

  1. 1
    そうめんは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間通りゆでる。冷水にとってよくもみ洗いし、水けをしっかりきる。
  2. 2
    にんじんは皮をむいてせん切りにし、軽く塩もみして(1)とあえる。
  3. 3
    なすはヘタをとり、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。冷まして横半分に切り、手でさく。
  4. 4
    ささみは、筋をとって耐熱皿にのせて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。冷まして手でさく。
  5. 5
    Aを混ぜ合わせてたれをつくる。ボウルに(3)、(4)を入れ、たれ1/3量を加えてあえる。
  6. 6
    器に(2)を盛り、(5)のささみとなすをのせる。別の器に残りのたれを入れて添える。
//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    49

関連キーワード

  1. そうめん

関連レシピ

  1. かきときのこのみそ風味あえうどん

    かきときのこのみそ風味あえうどん

    54
  2. 【しらたきヌードル】温泉卵のせ生野菜あえサラダパスタ

    【しらたきヌードル】温泉卵のせ生野菜あえサラダパスタ

    47
  3. 【しらたきヌードル】カルボナーラ

    【しらたきヌードル】カルボナーラ

    67
  4. 豆腐野菜うどん

    豆腐野菜うどん

    49

食材から探す

  1. 野菜料理のレシピ

    野菜料理のレシピ

    (190品)
  2. 肉料理のレシピ

    肉料理のレシピ

    (86品)
  3. 魚料理のレシピ

    魚料理のレシピ

    (38品)
  4. 卵料理のレシピ

    卵料理のレシピ

    (15品)
  5. パスタ・麺類のレシピ

    パスタ・麺類のレシピ

    (39品)
  6. ごはんもののレシピ

    ごはんもののレシピ

    (30品)
  7. パンのレシピ

    パンのレシピ

    (14品)
  8. スープ・鍋のレシピ

    スープ・鍋のレシピ

    (87品)
  9. 大豆を使ったレシピ

    大豆を使ったレシピ

    (59品)
  10. 海藻を使ったレシピ

    海藻を使ったレシピ

    (16品)
  11. きのこ料理のレシピ

    きのこ料理のレシピ

    (22品)
  12. お菓子のレシピ

    お菓子のレシピ

    (64品)
  13. ドリンクのレシピ

    ドリンクのレシピ

    (40品)