FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • 梅のだしうどんの完成イメージ
    カロリー
    303kcal
  1. 材料(2人分)
    油揚げ
    1枚
    乾燥わかめ
    5g
    ねぎ
    1/3本
    梅干し
    3個
    かつおぶし
    1袋(4g)
    めんつゆ(ストレート)
    大さじ3
    みりん
    小さじ2
    砂糖
    大さじ1/2
    しょうゆ
    小さじ1弱
    ゆでうどん
    2玉
    おろししょうが
    適宜

作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパーにはさんで油をとり、細かく刻む。わかめは水で戻し、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2
    梅干し2個は種をとってつぶし、かつおぶしとめんつゆと混ぜて器に入れておく。
  3. 3
    梅干しの種とみりん、砂糖、しょうゆ、水1と1/2カップを中火にかけて沸騰したら、うどん、油揚げ、ねぎを加えて火が通るまで煮る。
  4. 4
    (2)の器に(3)を入れて混ぜ、わかめとおろししょうが、梅干しをのせる。
//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    94

関連キーワード

  1. 梅干し

関連レシピ

  1. かきときのこのみそ風味あえうどん

    かきときのこのみそ風味あえうどん

    90
  2. 【しらたきヌードル】温泉卵のせ生野菜あえサラダパスタ

    【しらたきヌードル】温泉卵のせ生野菜あえサラダパスタ

    65
  3. 【しらたきヌードル】カルボナーラ

    【しらたきヌードル】カルボナーラ

    104
  4. 豆腐野菜うどん

    豆腐野菜うどん

    85

食材から探す

  1. お菓子のレシピ

    お菓子のレシピ

    (64品)
  2. きのこ料理のレシピ

    きのこ料理のレシピ

    (22品)
  3. ごはんもののレシピ

    ごはんもののレシピ

    (30品)
  4. スープ・鍋のレシピ

    スープ・鍋のレシピ

    (87品)
  5. ドリンクのレシピ

    ドリンクのレシピ

    (40品)
  6. パスタ・麺類のレシピ

    パスタ・麺類のレシピ

    (39品)
  7. パンのレシピ

    パンのレシピ

    (14品)
  8. 卵料理のレシピ

    卵料理のレシピ

    (15品)
  9. 大豆を使ったレシピ

    大豆を使ったレシピ

    (59品)
  10. 海藻を使ったレシピ

    海藻を使ったレシピ

    (16品)
  11. 肉料理のレシピ

    肉料理のレシピ

    (86品)
  12. 野菜料理のレシピ

    野菜料理のレシピ

    (190品)
  13. 魚料理のレシピ

    魚料理のレシピ

    (38品)