- Recipe
-
90
かきときのこのみそ風味あえうどん
-
- カロリー
- 440kcal
-
-
- 材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- ごま油
- 小さじ2
- かき
- 6個
- しめじ
- 50g
- まいたけ
- 1パック
- 生しいたけ
- 2枚
- わけぎ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- [A]しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- [A]赤みそ
- 大さじ3
- [A]砂糖
- 小さじ2
- かつお節
- 少々
作り方
- 1
- うどんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、湯をよくきってごま油であえる。
- 2
- かきはざるに入れ、流水でふり洗いする。きのこは石づきを除き、しめじ、まいたけは小房に分け、生しいたけはそぎ切りにする。わけぎは斜め切りにする。
- 3
- 耐熱皿に(2)を均等に広げて入れ、酒をふりかけ、軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 4
- ボウルに<A>と(3)の蒸し汁を入れて混ぜ合わせ、(3)の具材と(1)のうどんを加えてあえる。器に盛り、かつお節をふる。
Share
Share
-
お気に入り
90