FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • かきときのこのみそ風味あえうどん
    カロリー
    440kcal
  1. 材料(2人分)
    うどん
    2玉
    ごま油
    小さじ2
    かき
    6個
    しめじ
    50g
    まいたけ
    1パック
    生しいたけ
    2枚
    わけぎ
    2本
    大さじ1
    [A]しょうがのすりおろし
    大さじ1
    [A]赤みそ
    大さじ3
    [A]砂糖
    小さじ2
    かつお節
    少々

作り方

  1. 1
    うどんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、湯をよくきってごま油であえる。
  2. 2
    かきはざるに入れ、流水でふり洗いする。きのこは石づきを除き、しめじ、まいたけは小房に分け、生しいたけはそぎ切りにする。わけぎは斜め切りにする。
  3. 3
    耐熱皿に(2)を均等に広げて入れ、酒をふりかけ、軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  4. 4
    ボウルに<A>と(3)の蒸し汁を入れて混ぜ合わせ、(3)の具材と(1)のうどんを加えてあえる。器に盛り、かつお節をふる。
//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    56

関連キーワード

  1. うどん

関連レシピ

  1. 【しらたきヌードル】温泉卵のせ生野菜あえサラダパスタ

    【しらたきヌードル】温泉卵のせ生野菜あえサラダパスタ

    50
  2. 【しらたきヌードル】カルボナーラ

    【しらたきヌードル】カルボナーラ

    69
  3. 豆腐野菜うどん

    豆腐野菜うどん

    51
  4. えのきかさ増しソース焼きそばの完成イメージ

    えのきかさ増しソース焼きそば

    55

食材から探す

  1. 野菜料理のレシピ

    野菜料理のレシピ

    (190品)
  2. 肉料理のレシピ

    肉料理のレシピ

    (86品)
  3. 魚料理のレシピ

    魚料理のレシピ

    (38品)
  4. 卵料理のレシピ

    卵料理のレシピ

    (15品)
  5. パスタ・麺類のレシピ

    パスタ・麺類のレシピ

    (39品)
  6. ごはんもののレシピ

    ごはんもののレシピ

    (30品)
  7. パンのレシピ

    パンのレシピ

    (14品)
  8. スープ・鍋のレシピ

    スープ・鍋のレシピ

    (87品)
  9. 大豆を使ったレシピ

    大豆を使ったレシピ

    (59品)
  10. 海藻を使ったレシピ

    海藻を使ったレシピ

    (16品)
  11. きのこ料理のレシピ

    きのこ料理のレシピ

    (22品)
  12. お菓子のレシピ

    お菓子のレシピ

    (64品)
  13. ドリンクのレシピ

    ドリンクのレシピ

    (40品)