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もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • 厚揚げとなすのカレーの完成イメージ
    カロリー
    576kcal
  1. 材料(2人分)
    厚揚げ
    1枚
    なす
    3本
    たまねぎ
    1個
    カレー粉
    大さじ2
    豚こま切れ肉
    100g
    [A]だし汁
    カップ2
    [A]しょうゆ
    大さじ1と1/2
    [A]みりん
    大さじ1と1/2
    [B]おろしにんにく
    小さじ1/2
    [B]おろししょうが
    小さじ1/2
    [水溶き片栗粉]片栗粉
    大さじ1
    [水溶き片栗粉]水
    大さじ2
    サラダ油
    適量
    適量
    ごはん
    適量
    白ごま
    適量
    小梅
    適宜

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切って、1cm幅の斜め切りにして、塩水に3分つけ、水けをふく。
  2. 2
    豚こま切れ肉は軽く塩、こしょうしてなじませておく。たまねぎはくし形に。
  3. 3
    厚揚げは縦半分に切って、1~1.5cmの幅に切る。
  4. 4
    フライパンに油適量を入れ、(1)のなすを揚げ焼きし、とり出す。
  5. 5
    (4)のフライパンの油を移し、油大さじ1を入れ、たまねぎがしんなりするまで炒めたら豚こま切れ肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  6. 6
    (5)にカレー粉をふり、炒め合わせ、Aを加える。
  7. 7
    (6)に(3)も加え、弱火で15分煮る。
  8. 8
    さらに、(4)、Bを加えて煮、味をみて塩で調味し、水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで煮る。
  9. 9
    器にごはんを盛り、白ごまをふり、刻み小梅を加え、(8)をかける。
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