- Recipe
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厚揚げとなすのカレー
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- カロリー
- 576kcal
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- 材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- なす
- 3本
- たまねぎ
- 1個
- カレー粉
- 大さじ2
- 豚こま切れ肉
- 100g
- [A]だし汁
- カップ2
- [A]しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- [A]みりん
- 大さじ1と1/2
- [B]おろしにんにく
- 小さじ1/2
- [B]おろししょうが
- 小さじ1/2
- [水溶き片栗粉]片栗粉
- 大さじ1
- [水溶き片栗粉]水
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
- ごはん
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 小梅
- 適宜
作り方
- 1
- なすは縦半分に切って、1cm幅の斜め切りにして、塩水に3分つけ、水けをふく。
- 2
- 豚こま切れ肉は軽く塩、こしょうしてなじませておく。たまねぎはくし形に。
- 3
- 厚揚げは縦半分に切って、1~1.5cmの幅に切る。
- 4
- フライパンに油適量を入れ、(1)のなすを揚げ焼きし、とり出す。
- 5
- (4)のフライパンの油を移し、油大さじ1を入れ、たまねぎがしんなりするまで炒めたら豚こま切れ肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 6
- (5)にカレー粉をふり、炒め合わせ、Aを加える。
- 7
- (6)に(3)も加え、弱火で15分煮る。
- 8
- さらに、(4)、Bを加えて煮、味をみて塩で調味し、水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで煮る。
- 9
- 器にごはんを盛り、白ごまをふり、刻み小梅を加え、(8)をかける。
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