FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • 焼き豚とねぎのだしおこわ
  1. 材料(2人分)
    もち米
    2カップ(400ml)
    干しむきえび
    大さじ2
    焼き豚(市販のもの)
    80~100g
    長ねぎ
    1本
    だし(干しむきえびの戻し汁も加える)
    300ml
    [A]酒
    大さじ1
    [A]塩
    小さじ1/2
    [A]しょうゆ
    小さじ2
    白炒りごま
    少々

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってぬるま湯に2時間(水の場合はひと晩)つけておきます。使う前に水を切ります。
  2. 2
    干しむきえびは水に10分間つけて戻します。
  3. 3
    焼き豚は1cm角のサイコロ状に、長ねぎは3cmの長さに切ります。
  4. 4
    レンジ対応容器に(1)のもち米、だし汁、[A]の調味料を入れ、ふた(またはラップ)をしてレンジ強(600W)で10分加熱します。
  5. 5
    (4)に焼き豚、長ねぎ、干しむきえびを入れ、ふたをして、再び5分加熱します。
  6. 6
    10分蒸らしたら、器に盛りつけ、白ごまをふってできあがり。
//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    89

関連レシピ

  1. 女性ホルモンのバランスアップ!干ししいたけと大豆の中華がゆ

    女性ホルモンのバランスアップ!干ししいたけと大豆の中華がゆ

    251
  2. かぼちゃとあずきの玄米がゆ

    かぼちゃとあずきの玄米がゆ

    68
  3. あさりとほうれん草のおかゆ

    ひと皿で大満足!管理栄養士が教える!「あさりとほうれん草のおかゆ」

    72
  4. えびとねぎのだし粥

    えびとねぎのだし粥

    104

食材から探す

  1. 野菜料理のレシピ

    野菜料理のレシピ

    (190品)
  2. 肉料理のレシピ

    肉料理のレシピ

    (86品)
  3. 魚料理のレシピ

    魚料理のレシピ

    (38品)
  4. 卵料理のレシピ

    卵料理のレシピ

    (15品)
  5. パスタ・麺類のレシピ

    パスタ・麺類のレシピ

    (39品)
  6. ごはんもののレシピ

    ごはんもののレシピ

    (30品)
  7. パンのレシピ

    パンのレシピ

    (14品)
  8. スープ・鍋のレシピ

    スープ・鍋のレシピ

    (87品)
  9. 大豆を使ったレシピ

    大豆を使ったレシピ

    (59品)
  10. 海藻を使ったレシピ

    海藻を使ったレシピ

    (16品)
  11. きのこ料理のレシピ

    きのこ料理のレシピ

    (22品)
  12. お菓子のレシピ

    お菓子のレシピ

    (64品)
  13. ドリンクのレシピ

    ドリンクのレシピ

    (40品)