FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • えびとねぎのだし粥
  1. 材料(2人分)
    ごはん
    茶碗1杯
    むきえび
    中12尾(約100g)
    長ねぎ
    1/2本
    だし
    400ml
    大さじ1/2
    小さじ1/4~1/2
    しょうがチューブ
    2cm
    飾り用長ねぎ
    適宜

作り方

  1. 1
    ご飯は洗って、水に30分つけておきます。
  2. 2
    むきえびはさっと洗って下ごしらえし、長ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    鍋に(1)のご飯、だし汁、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    (3)に、(2)のむきえびと長ねぎ、しょうがを入れて火にかけます。
  5. 5
    えびに火が通ったら、器に盛りつけ、長ねぎを飾ってできあがり。
//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    43

関連レシピ

  1. 女性ホルモンのバランスアップ!干ししいたけと大豆の中華がゆ

    女性ホルモンのバランスアップ!干ししいたけと大豆の中華がゆ

    188
  2. かぼちゃとあずきの玄米がゆ

    かぼちゃとあずきの玄米がゆ

    21
  3. あさりとほうれん草のおかゆ

    ひと皿で大満足!管理栄養士が教える!「あさりとほうれん草のおかゆ」

    20
  4. 焼き豚とねぎのだしおこわ

    焼き豚とねぎのだしおこわ

    35

食材から探す

  1. 野菜料理のレシピ

    野菜料理のレシピ

    (190品)
  2. 肉料理のレシピ

    肉料理のレシピ

    (86品)
  3. 魚料理のレシピ

    魚料理のレシピ

    (38品)
  4. 卵料理のレシピ

    卵料理のレシピ

    (15品)
  5. パスタ・麺類のレシピ

    パスタ・麺類のレシピ

    (39品)
  6. ごはんもののレシピ

    ごはんもののレシピ

    (30品)
  7. パンのレシピ

    パンのレシピ

    (14品)
  8. スープ・鍋のレシピ

    スープ・鍋のレシピ

    (87品)
  9. 大豆を使ったレシピ

    大豆を使ったレシピ

    (59品)
  10. 海藻を使ったレシピ

    海藻を使ったレシピ

    (16品)
  11. きのこ料理のレシピ

    きのこ料理のレシピ

    (22品)
  12. お菓子のレシピ

    お菓子のレシピ

    (64品)
  13. ドリンクのレシピ

    ドリンクのレシピ

    (40品)