- Recipe
-
110
えびとねぎのだし粥
-
-
-
- 材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- むきえび
- 中12尾(約100g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- だし
- 400ml
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4~1/2
- しょうがチューブ
- 2cm
- 飾り用長ねぎ
- 適宜
作り方
- 1
- ご飯は洗って、水に30分つけておきます。
- 2
- むきえびはさっと洗って下ごしらえし、長ねぎは小口切りにします。
- 3
- 鍋に(1)のご飯、だし汁、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
- 4
- (3)に、(2)のむきえびと長ねぎ、しょうがを入れて火にかけます。
- 5
- えびに火が通ったら、器に盛りつけ、長ねぎを飾ってできあがり。
Share
Share
-
お気に入り
110