FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • こんにゃく入り酢豚風の完成イメージ
    カロリー
    209kcal
  1. 材料(2人分)
    こんにゃく
    250g
    [A]鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
    [A]しょうゆ
    小さじ2
    [A]片栗粉
    小さじ1
    小麦粉
    少々
    揚げ油
    適量
    たまねぎ
    1/2個
    ゆでたけのこ
    80 g
    ピーマン、赤パプリカ
    それぞれ1/2個
    生しいたけ
    2枚
    [B]水
    80cc
    [B]鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
    [B]ケチャップ
    大さじ1
    [B]しょうゆ
    小さじ1
    [B]砂糖
    小さじ1
    [B]酢
    大さじ1
    [B]ごま油
    小さじ2
    [B]片栗粉
    小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひと口大にちぎったこんにゃくをボウルに入れて、Aを加えよくもみこみ10分ほど漬けこむ。
  2. 2
    (1)に薄く小麦粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で表面をこんがり揚げる。
  3. 3
    耐熱皿に、くし切りにしたたまねぎ、乱切りにしたゆでたけのこ、ピーマン、赤パプリカ、そぎ切りにしたしいたけを入れて、混ぜ合わせたBを加え全体をよく絡める。
  4. 4
    軽くラップをして電子レンジ(600 W)で4分加熱する。
  5. 5
    いちど全体を絡め、上に(2)を均等にのせて、再度ラップをしてレンジで2分加熱後、全体を混ぜ合わせ、さらに1分加熱する。
  6. 6
    フライパンに煮汁を温め、水溶き片栗粉でとろみをつけて1~2分ほど煮たら、(5)の上にかける。
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  1. こんにゃく

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