FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • そぼろ豆腐ごはんの野菜あんかけ
    カロリー
    285kcal
  1. 材料(2人分)
    なす
    1本
    白菜
    1枚
    にんじん
    約3cm
    木綿豆腐
    小2丁
    少々
    ごま油
    大さじ1
    にんにく
    1片
    [A]酒
    大さじ1
    [A]鶏がらスープの素
    小さじ1
    [A]かき油
    大さじ2
    [A]しょうゆ
    小さじ2
    [A]水
    250ml
    ホタテ缶
    1缶
    水溶き片栗粉
    大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、5~6mm幅の半月切りにする。白菜はそぎ切りにし、にんじんはせん切りにする。
  2. 2
    鍋に水けをきった豆腐を崩しながら入れ、何本かのはしを使って中火で水分が飛ぶまでかきまわす。豆腐がポロポロになったら軽く塩をまぶして器に盛りつけておく。
  3. 3
    フライパンにごま油と、皮をむいてみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。
  4. 4
    香りがしてきたら強火にして、(1)を加えて炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、<A>とホタテ缶を加え5~6分煮て一度火を止める。水溶き片栗粉を加え、だまにならないように混ぜたら弱火で1~2分煮る。
  6. 6
    (5)を(2)にかけてでき上がり。
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