- Recipe
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紅茶シフォン
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- カロリー
- 199kcal
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- 材料(4人分)
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 10ml(小さじ2)
- グレープフルーツ果汁
- 大さじ2
- グレープフルーツ皮すりおろし
- 1/4個分
- サラダ油
- 30ml(大さじ2)
- 薄力粉
- 50g
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 20g
- 好みの紅茶
- ティーバッグ1袋
作り方
- 1
- 卵黄をボウルに入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
- 2
- 水、グレープフルーツ果汁、皮を加えて混ぜ、好みの紅茶のティーバッグの茶葉を加え、それからサラダ油を混ぜる。
- 3
- 薄力粉をふるって入れ、泡立て器でさっくりと混ぜる。
- 4
- 卵白にひとつまみのグラニュー糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
- 5
- ゴムべらをつかって(3)に(4)のメレンゲを2回に分けて加え、メレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
- 6
- 型に流して焼く。7.5×6.5×5cmの紙型4個分を焼く場合、型に流し、平らになるように型ごとストンと落とし、170~180度のオーブンで約15~20分焼く。
- 7
- 小さいカップのときは焼き上がったあと逆さにしないでそのまま冷ます。
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