FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • 紅茶シフォンの完成イメージ
    カロリー
    199kcal
  1. 材料(4人分)
    卵黄
    2個分
    グラニュー糖
    30g
    10ml(小さじ2)
    グレープフルーツ果汁
    大さじ2
    グレープフルーツ皮すりおろし
    1/4個分
    サラダ油
    30ml(大さじ2)
    薄力粉
    50g
    卵白
    2個分
    グラニュー糖
    20g
    好みの紅茶
    ティーバッグ1袋

作り方

  1. 1
    卵黄をボウルに入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
  2. 2
    水、グレープフルーツ果汁、皮を加えて混ぜ、好みの紅茶のティーバッグの茶葉を加え、それからサラダ油を混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるって入れ、泡立て器でさっくりと混ぜる。
  4. 4
    卵白にひとつまみのグラニュー糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. 5
    ゴムべらをつかって(3)に(4)のメレンゲを2回に分けて加え、メレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に流して焼く。7.5×6.5×5cmの紙型4個分を焼く場合、型に流し、平らになるように型ごとストンと落とし、170~180度のオーブンで約15~20分焼く。
  7. 7
    小さいカップのときは焼き上がったあと逆さにしないでそのまま冷ます。
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