- Recipe
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いちごのレアチーズケーキ
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- カロリー
- 1462kcal
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手作り型でホールタイプができちゃった!
- 材料(-人分)
- [生地]いちご
- 200g
- [生地]クリームチーズ
- 100g
- [生地]砂糖
- 30g
- [生地]レモン汁
- 小さじ1
- [生地]粉ゼラチン
- 5g
- [生地]水
- 大さじ1
- [生地]生クリーム
- 1/2カップ
- [台]ビスケット
- 80g
- [台]バター(塩分不使用)
- 15g
作り方
- 1
- クリームチーズは、室温においてやわらかくする。
- 2
- 厚手のビニール袋にビスケットを入れ、めん棒などでたたいて細かくし、バターを加え、袋の外からもんで全体になじませておく。
- 3
- 分量の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
- 4
- 幅5cmの長方形の厚紙で、直径15cmの丸型を作ってテープで留め、さらにラップを巻いておく。
- 5
- バットにオーブン用シートを敷いて丸型を置き、内側に砕いたビスケットを入れて、底に敷き詰める。
- 6
- ボウルに、やわらかいクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 7
- いちごは、飾り用に5個残し、へたを取って鍋に入れ、よくつぶしてから中火にかける。煮立ってきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 8
- (6)に、(7)を2~3回に分けて加え、そのつどゴムべらで混ぜる。
- 9
- 別のボウルに、生クリームを入れて八分立てに泡立て、2~3回に分けて(8)に加え、そのつど混ぜる。これを(5)の型に流し入れてならし、冷蔵室で2時間ほど冷やし固める。
- 10
- 飾り用のいちごは縦半分に切り、(9)に彩りよくのせる。
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