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もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • 菜の花とたけのこ、あさりのスープフォー
    カロリー
    303kcal
  1. 材料(2人分)
    菜の花
    1/2束
    たけのこ(水煮)
    100g
    あさり
    200g
    にんにく
    1かけ
    しょうが
    10g
    大豆もやし
    100g
    フォー
    120g
    [A]水
    500ml
    [A]酒
    大さじ1
    [A]ナンプラー
    大さじ1
    [A]鶏ガラスープの素
    小さじ1
    塩、こしょう
    各少々

作り方

  1. 1
    菜の花は長さを3等分に切り、たけのこはくし形に切る。あさりは塩水(分量外)につけて砂出しし、よく洗って水けをきる。にんにく、しょうがは薄切りにする。もやしは根を取る。
  2. 2
    フォーは沸騰した湯につけてもどし、ざるに上げる。
  3. 3
    鍋にA、にんにく、しょうが、あさりを入れて火にかけ、沸騰したら、中火にしてアクを取り除く。あさりは、殻が開いたら一度取り出す。
  4. 4
    (3)の鍋にたけのこ、菜の花、もやしを加え、再び沸騰したら、フォーを加えて2~3分煮る。塩、こしょうで味を調え、あさりを戻して器に盛る。
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関連キーワード

  1. あさり
  2. たけのこ
  3. スープ
  4. 菜の花
  5. フォー

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