- Recipe
-
158
新玉ねぎのエスニックサラダ
-
- カロリー
- 85kcal
-
-
- 材料(人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- むきえび
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- [A]ナンプラー
- 大さじ1と1/2
- [A]ごま油
- 小さじ1
- [A]砂糖
- 大さじ1/2
- [A]塩
- 少々
- [A]レモン汁
- 大さじ3
- [A]あれば青唐辛子1本なければ豆板醤小さじ1
- [A]水
- 大さじ1
- [A]にんにく
- 1かけ
- しし唐
- 2本
- サニーレタス
- 4枚
- あれば香菜少々
作り方
- 1
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらし、きゅっともんで辛みをとる。
- 2
- むきえびは鍋に入れて酒を振り、ふたをして火にかけ、色が変わったらそのまま冷ます。大きければ厚みを半分に切る。
- 3
- にんにくと唐辛子はみじん切りにして、Aとあわせてドレッシングにし、(1)と(2)を和える。
- 4
- しし唐を斜め薄切りにして加え、サニーレタスを盛り付ける。あれば香菜を散らす。
Share
Share
-
お気に入り
158