FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • 長方形の深いお皿に入ったサラダとフォーク
    カロリー
    85kcal
  1. 材料(人分)
    新玉ねぎ
    2個
    むきえび
    100g
    大さじ1
    [A]ナンプラー
    大さじ1と1/2
    [A]ごま油
    小さじ1
    [A]砂糖
    大さじ1/2
    [A]塩
    少々
    [A]レモン汁
    大さじ3
    [A]あれば青唐辛子1本なければ豆板醤小さじ1
    [A]水
    大さじ1
    [A]にんにく
    1かけ
    しし唐
    2本
    サニーレタス
    4枚
    あれば香菜少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらし、きゅっともんで辛みをとる。
  2. 2
    むきえびは鍋に入れて酒を振り、ふたをして火にかけ、色が変わったらそのまま冷ます。大きければ厚みを半分に切る。
  3. 3
    にんにくと唐辛子はみじん切りにして、Aとあわせてドレッシングにし、(1)と(2)を和える。
  4. 4
    しし唐を斜め薄切りにして加え、サニーレタスを盛り付ける。あれば香菜を散らす。
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