FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • 手羽元のトマト煮込み
    カロリー
    418kcal
  1. 材料(分)
    鶏手羽元
    12本
    にんにく
    1かけ
    玉ねぎ
    2個
    マッシュルーム
    1パック(10個)
    赤ワイン
    1カップ(または酒大さじ2+水1カップにする)
    トマト缶
    1缶(400g)
    オリーブ油
    大さじ4
    固形スープの素
    1個
    1カップ
    パセリのみじん切り
    適量
    小麦粉、砂糖、塩、こしょう
    各少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、マッシュルームは5mm厚さに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブ油大さじ2を入れて熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて薄く色づくまでゆっくり炒めて取り出す。
  3. 3
    鶏手羽元に塩、こしょうをまぶして、小麦粉を薄くつける。
  4. 4
    鍋にオリーブ油大さじ2を足し、(3)を入れて強火で表面に焦げ目をつけて取り出す。
  5. 5
    赤ワインを加えて焦げ目をこそげとりながら半量になるまで煮つめる。
  6. 6
    玉ねぎとにんにく、鶏肉を戻し入れ、トマトを加えて、果肉を木べらでつぶし、固形スープの素、湯を加えて沸騰させる。
  7. 7
    アクをとり、約15分水分が半量になるまで煮つめ、マッシュルームを加えてひと煮たちさせ、砂糖、塩、こしょうで調味する。
  8. 8
    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
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  1. トマト

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