- Recipe
-
72
あさりとキムチのチヂミ
-
- カロリー
- 420kcal
-
-
- 材料(4人分)
- あさり缶
- 1缶(約200g)
- キムチ
- 350~400g
- 万能ねぎ
- 4本
- <生地>
- ・小麦粉
- 200g
- ・アサリ缶の缶汁
- 1缶ぶんすべて
- ・卵
- 1個
- ・水
- 1/2~3/4カップ
- 万能ねぎ
- 少量(飾り用)
- ごま油
- 大さじ2~3
- <たれ>
- ・白ごま
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ4
作り方
- 1
- キムチは一口大に切る。万能ねぎは小口切りにする。
- 2
- 生地の材料を混ぜる。缶汁の量に合わせて、タネがホットケーキのタネの固さになるように、水の量は調整する。
- 3
- (2)に(1)とあさりを混ぜ合わせる。
- 4
- 中火で熱したフライパン、または200℃のホットプレートにごま油を加え、(3)を落として広げる。
- 5
- 3~4分したらひっくり返して、へらで薄めに広げる気持ちで力を加え、押さえつけながら3~4分焼く。焼き色がついたら焼きあがり。
- 6
- 仕上げにごま油少量(分量外)をフライパンの鍋肌からたらして香りをつける。
- 7
- 小口切りした万能ねぎ少量を散らし、たれをつけていただく。
Share
Share
-
お気に入り
72