FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • ブロッコリーの肉巻きあんかけ
  1. 材料(4人分)
    ブロッコリー…6房
    豚ロース薄切り肉…8枚
    塩…少々
    こしょう…少々
    にんにく…1かけ
    ゆで卵…2個
    だし…400ml
    [A]しょうゆ…50ml
    [A]みりん…50ml
    [A]塩…1つまみ
    [B]片栗粉…大さじ2
    [B]だし…大さじ2
    からし…少々

作り方

  1. 1
    にんにくを6枚にスライスしておきます。
  2. 2
    豚ロース薄切り肉の片面に塩、こしょうをする。
  3. 3
    (2)の塩、こしょうした面にブロッコリーとにんにくをのせ、巻きながら包みます。同様にゆでたまごも巻いて包みます。
  4. 4
    直径17cmくらいの鍋にだしと[A]を入れて中火強にかけ、沸騰したら(3)を入れてふたをします。再び沸騰したら、弱火にして5分煮て火を止め、器に肉巻きをぜんぶ取り出します。
  5. 5
    あんかけを作ります。[B]をよく混ぜ合わせて(4)の煮汁に加えて混ぜ、火にかけてかき混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
  6. 6
    肉巻きに(5)のあんかけをかけ、からしを添えてできあがり。
//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    13

関連レシピ

食材から探す