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    フワフワ卵とシャキシャキきゅうりでご飯が進む! 「しょうが香るきゅうりと豚肉の卵炒め」#今日の作り置き

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フワフワ卵とシャキシャキきゅうりでご飯が進む! 「しょうが香るきゅうりと豚肉の卵炒め」#今日の作り置き

サラダや浅漬けなど、生で食べるのが定番のきゅうりですが、気分を変えて炒めものにするのはいかがですか。しょうがのさわやかな香りがおいしさのポイントです。

監修
yoko

「しょうが香るきゅうりと豚肉の卵炒め」

【材料】
豚もも肉(薄切り)…100g
きゅうり…1本
卵…1個
塩・こしょう(卵用)…少々
しょうが…ひとかけ
しょうゆ…小さじ1
塩・こしょう…少々
ごま油…大さじ1

【作り方】

(1)きゅうりは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。
(2)ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを入れて溶く。

(3)中火で熱したフライパンに半量のごま油をひき、(2)を入れる。箸でふんわりと混ぜながら焼き、7割ほど火が通ったら1度とり出す。
(4)フライパンに残りのごま油をひき、しょうがを入れて弱火で炒める。しょうがの香りが立ったら豚肉を加えて中火で炒める。

(5)豚肉の色が変わったらきゅうりを加え、強火で炒める。きゅうりがしんなりしたら(3)の卵を戻し入れ、しょうゆと塩・こしょうを入れる。さっと炒めて全体に味がなじんだらでき上がり。

【ヘルシーポイント】
きゅうりは低カロリーなことに加えて、むくみ予防に効果的なカリウムも多く含まれていることから、ダイエット中にはうれしい食材です。
砂糖を使わずあっさりした味つけですが、豚肉と卵のダブルたんぱくで食べ応えも充分です。

yoko

yoko

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

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  1. 作り置き

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