FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  1. Share

  2. お気に入り

    22

ピリ辛なめたけ

ご飯がススム、「ピリ辛なめたけ」をご紹介します!
いつものなめたけに豆板醤やにんにく、しょうがの風味をプラスして、食欲そそる味つけに仕上げました。ふつうのなめたけに物足りなくなったら、ぜひ作ってみてくださいね! 5分ちょっとでできてしまう簡単さなのも、うれしいポイントです♪


作り置きレシピ「ピリ辛なめたけ」

【材料】(作りやすい分量)
えのきたけ 1パック
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2

【作り方】
(1)えのきたけは石づきをとり3等分に切る。
(2)小鍋にすべての材料を入れて火にかけ、弱火で5分ほど煮る。

【ポイント】
・豆板醤の量はお好みで調節してください。
・保存期間は冷蔵で1週間になります。

えのきたけに含まれる「キノコキトサン」と呼ばれる食物繊維の一種には、腸内で善玉菌を増やしたり、有害物質を排出したりする働きがあるといわれています。

ピリ辛なめたけはそのままご飯のお供にしても、納豆と混ぜたり、トーストにのせてもおいしいですよ♪ ぜひお試しくださいね。

中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    22

関連記事

  1. Dietポリポリ食感がたまらない! 彩り抜群「大根とにんじんの塩麹漬け」 #今日の作り置き

    ポリポリ食感がたまらない! 彩り抜群「大根とにんじんの塩麹漬け」 #今日の作り置き

    8
  2. Diet冷蔵庫にある調味料でできる! 「里いものめんつゆバター」 #今日の作り置き

    冷蔵庫にある調味料でできる! 「里いものめんつゆバター」 #今日の作り置き

    12
  3. Dietピリッと激ウマ! 和洋どっちでも行けちゃう「きのこの粒マスタード漬け」 #今日の作り置き

    ピリッと激ウマ! 和洋どっちでも行けちゃう「きのこの粒マスタード漬け」 #今日の作り置き

    20
  4. Dietこの酸味がおいし過ぎてクセになる!「鶏とれんこんのすっぱ煮」 #今日の作り置き

    この酸味がおいし過ぎてクセになる!「鶏とれんこんのすっぱ煮」 #今日の作り置き

    15

あわせて読みたい

Pickup