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    ほうじ茶を使って低温調理! 減塩で体にやさしい「ほうじ茶風味のサラダチキン」#今日の作り置き

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ほうじ茶を使って低温調理! 減塩で体にやさしい「ほうじ茶風味のサラダチキン」#今日の作り置き

高たんぱくで人気の食材『鶏むね肉』をほうじ茶で低温調理するだけの簡単レシピです! ほのかにほうじ茶の風味がつき、色よく仕上がります。しょうゆや塩を使わないので減塩中の人にもおすすめです。作り置きの日持ちは冷蔵で3日、冷凍で1週間ほどです。ぜひお試しください。


「ほうじ茶風味のサラダチキン」

【材料】(作りやすい分量)

鶏むね肉…1枚(約250g)
ほうじ茶…3パック
※ティーバッグの紐は切り落としておく
お湯…1200ml

【作り方】

(1)小さめの鍋にお湯を沸かし、ほうじ茶パックを煮出す。

(2)(1)に鶏むね肉を入れたら弱火にして2分加熱したあと、火を消しふたをして40分放置(低温調理)したら、完成。
お好みの厚みにスライスして、きゅうりやキャベツ(分量外)を添えてお召し上がりください。
※煮汁ごと冷まして保存すると、しっとりとした仕上がりになります。

【ヘルシーポイント】
鶏むね肉は高たんぱく質、低糖質、低脂質な食材です。
味つけはほうじ茶だけ。しょうゆや塩を使わない減塩レシピなので、塩分が気になる人にもピッタリですよ!

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こじま えみ

こじま えみ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

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