FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  1. Share

  2. お気に入り

    86

蕎麦の実と山芋のグリルのできあがり

雑穀の蕎麦の実を使って、
ふわっと美味しい山芋のグリルを紹介します!

監修
AYUMI

蕎麦の実のおいしさを実感しながら食べてほしい味

蕎麦の実は、ご飯をお鍋で炊く時の要領で炊きます。
蕎麦の実を軽く洗い、1.2倍ほどの水につけておき、
火にかけて沸騰してから15分ほどで火を止め、蒸らします。

炊きたての蕎麦の実を食べると、とっても美味しくて、
蕎麦にしなくても、このまま味わうのが
よくなってしまいそうなくらいです(笑)

蕎麦の実を炊いて器にあけたもの

 

蕎麦の実を炊いたもの

【材料】
山芋・・・500g
蕎麦の実・・・大さじ4
醤油麹・・・大さじ1
長ネギ・・・5センチ

【つくり方】
(1)山芋を、鬼おろしであらめにすりおろす。
(お好みで、普通にすりおろしたり、袋に入れてたたき、食感をしっかり残しても良いと思います)
(2)すりおろした山芋と蕎麦の実を半分量、醤油麹を入れて混ぜ合わせ、容器にいれる。
(3)上から、蕎麦の実とみじん切りにしたネギを乗せてオーブンへ。
*210度で15分ほど。

焼き色がついたら、でき上がりです!

蕎麦の実と山芋のグリルのできあがり

蕎麦の実と山芋のグリルのできあがり器ごと

蕎麦の実と山芋のできあがり、お皿に移したもの

ぜひ、おためしください♪

 

AYUMI

AYUMI

AYUMI

ファッションモデル。結婚を機にナチュラルなライフスタイルに目覚め、ローフードマイスターやスーパーフードマイスターの資格を取得。6年生の男の子と3年生の女の子のママ。新著「ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん」(主婦と生活社)が好評発売中。

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    86
  1. AYUMI
  2. しょうゆ麹
  3. 蕎麦の実
  4. 雑穀スーパーフードマイスター
  5. 雑穀レシピ

関連記事

  1. DietモデルAYUMIおすすめ!キヌアのチョップドサラダレシピ

    モデルAYUMIおすすめ!キヌアのチョップドサラダレシピ

    71
  2. Diet女子ウケ間違いなし! キヌア入り手づくり餃子、ハマります☆

    女子ウケ間違いなし! キヌア入り手づくり餃子、ハマります☆

    85
  3. DietGW中はコレで! 彩りがカフェ風になる雑穀ごはん #Omezaトーク

    GW中はコレで! 彩りがカフェ風になる雑穀ごはん #Omezaトーク

    29
  4. Healthcare流行りの甘酒、わが家は手づくり派。しかもほんのりピンクの雑穀甘酒です

    流行りの甘酒、わが家は手づくり派。しかもほんのりピンクの雑穀甘酒です

    75

あわせて読みたい

Pickup