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ピーマンとにんじんの塩昆布和え

電子レンジで簡単にできて、栄養満点な副菜レシピです。
にんじんとピーマンの色合いがカラフルで、お弁当の彩りにも活躍しますよ♪


作り置きレシピ「ピーマンとにんじんの塩昆布和え」

【材料】(2人分)
ピーマン 3個
にんじん 1本
塩昆布 8g
ごま油 小さじ1

【作り方】
(1)ピーマンは種とわたをとり縦に細切りにする。にんじんは皮をむき細切りにする。
(2)(1)を耐熱容器に入れてラップし電子レンジで3分加熱する。
(3)塩昆布とごま油を加えて混ぜる。

【ポイント】
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・保存期間は冷蔵で4日になります。

ピーマンとにんじんは抗酸化作用のあるビタミンCやカロテンが豊富で、健康に役立つ野菜です。カラフルなので、料理に彩りを添えるのにも役立つ存在です。

塩昆布とごま油だけでシンプルな味つけですが、とてもおいしいのでぜひ試してみてくださいね。

わが家では塩昆布を料理にたくさん使うのでいつも常備しています。塩昆布のうま味と塩気で、野菜の独特な苦味などが中和されるので、野菜が苦手な人にもオススメですよ。

中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

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