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    腸も喜ぶ発酵ドレッシング「雑穀キヌアとしょうゆ麹のドレッシングのサラダ」

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キヌアと野菜のサラダ~しょうゆ麹ドレッシング~

雑穀スーパーフードマイスターの資格をもつAYUMIさんが毎月、雑穀をもっと手軽に取り入れられるレシピを紹介してくれる連載。今月は、いつものサラダに雑穀をプラスするだけで栄養価がアップする、というサラダ。また、そこに発酵食品であるしょうゆ麹を使って手づくりのドレッシングをつくってかけることで、さらに体が喜ぶレシピになります!

監修
AYUMI

野菜だけでなく雑穀をサラダにプラスすると栄養がアップ

2019年がはじまりました!
今年も、できる範囲で体が喜ぶごはんを
作っていきたいと思います ♪

先日は、お家にある野菜と雑穀のキヌアで
サラダを作りました♪

いつものサラダに雑穀をプラスすることにより、
栄養価がアップするうえ満足感があるので、
サラダだけを食べるときにもオススメですよ。

野菜と雑穀キヌア

今回は、そんな雑穀のサラダに合う私のオススメのドレッシング、
しょうゆ麹を使ったドレッシングレシピをご紹介します♪

◎しょうゆ麹ドレッシング
(材料)
しょうゆ麹・・・大さじ1
白バルサミコ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2

しょうゆ麹ドレッシングの材料

これは、私の基本のドレッシングの配合です。
容器にすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせて完成です。

この時期のサラダには、
春菊や白菜など旬の野菜もプラスして♪

冬でもローフードを食べるようにしていますが、
年末年始の忘年会や新年会などでたくさん食べた胃を
リセットさせるのにもローフードはぴったりですよ☆

しょうゆ麹ドレッシングのサラダ

みなさんも、ぜひ作ってみてください。

AYUMI

AYUMI

ファッションモデル。結婚を機にナチュラルなライフスタイルに目覚め、ローフードマイスターやスーパーフードマイスターの資格を取得。6年生の男の子と3年生の女の子のママ。新著「ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん」(主婦と生活社)が好評発売中。

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