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    グルテンフリーのおやつ☆大豆粉で作るエナジークッキー

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できあがりのエナジークッキー

グルテンフリー、植物性プロテイン、ギルトフリーなど、間食の世界もいろいろなキーワードが出てきました。モデルでもあり、雑穀スーパーフードマイスターの資格をもつAYUMIさんも「何かヘルシーなおやつを作りたい」と大豆粉のおやつに挑戦! いったいどんな仕上がりになったのでしょうか。


体によくて、味もおいしいおやつを作ろう!

家族が間食やお菓子代わりに食べる、何か体にいいおやつを作りたいなぁ〜と思い、
大豆粉を使ったプロテイン菓子を焼いてみました。

お菓子といっても、大豆粉をベースに、
カカオの代わりに、いなご豆を粉末にしたキャロブパウダーを使い、
少しの黒糖を使い甘さをグッと控えて焼いてみました。

大豆粉とキャロブパウダー

(材料)
a
大豆粉・・・60g
アーモンドプードル・・・40g
米粉・・・50g
キャロブパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
オーガニック黒糖・・・20g
塩・・・1つまみ

b
菜種油・・・40g
豆乳・・・80〜100ml

(作り方)

(1)a の粉ものをすべて混ぜ合わせる。

粉をボウルに入れる粉を混ぜる

(2)bの菜種油と豆乳を混ぜ合わせaに入れ合わせる。

さらに豆乳と油を加える

お好みの大きさで、キレイに丸めすぎず、
ざっくりとした感じでオーブンに並べる。

かたづくってオーブンに入れる

170度のオーブンで22分焼いてでき上がり♪

できあがりのクッキー

子どもたち食べてくれるかなぁ〜?!
と少しドキドキしましたが、
「すごくおいしい!!」
と、パクパク食べてくれました ☺

子供の手にのったクッキー

うわぁ〜うれしい♪

甘さを控えていて、エナジーバーのような
グルテンフリークッキー。

体にいいお菓子を喜んで食べてくれたので、
またいろいろ焼いてみたいと思います☆

ぜひ、参考にしてみてください♪

AYUMI

AYUMI

ファッションモデル。結婚を機にナチュラルなライフスタイルに目覚め、ローフードマイスターやスーパーフードマイスターの資格を取得。6年生の男の子と3年生の女の子のママ。新著「ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん」(主婦と生活社)が好評発売中。

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