FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |レシピ

驚くほど簡単! 材料4つで作れちゃう☆「豆腐バーグ」#今週の作り置き

Share
豆腐バーグのできあがり

今日はとっても簡単な豆腐バーグのレシピをご紹介したいと思います! なんと用意する材料は4つだけ!忙しい方でも簡単に作れるようにシンプルさを追求しました♪ でも味はしっかりおいしいのでご安心を! ダイエット中の方にもおススメですよー!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「簡単!豆腐バーグ」

【材料】(6個分)
鶏ひき肉 250g
木綿豆腐 1/2丁
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
玉ねぎ 1/4個

【つくりかた】
(1)玉ねぎはみじん切りにする。木綿豆腐は手で軽く水気を絞る。
(2)ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、めんつゆ、玉ねぎを入れて、手で豆腐を崩しながら粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油をひき、(2)を丸く成形して並べる(まだ火はつけなくてok)。
(4)全部並べ終わったら火をつけ、中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、ふたをして火が通るまで3分程度焼く。

豆腐の原料の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養豊富な食材です。

基本的に豆類には糖質が多く、たんぱく質が少なめですが、大豆は例外で、肉に匹敵するほどの良質なたんぱく質が豊富に含まれています。

そして脂質は少なく低カロリーで、豆腐はダイエット中にもうれしい食材です。

大豆イソフラボンという女性ホルモンと似た働きをする成分も含まれていて、美肌効果や骨粗しょう症の予防に役立ちます。

豆腐ハンバーグはなんだか難しそう…と思う方もこちらのレシピはとても簡単なのでぜひチャレンジしてみてくださいね!

材料がシンプルなので、たとえばひじきや刻んだきのこを入れたりアレンジも楽しむことができますよ♪

関連記事

  1. Diet作り置きおかずより気楽な“下ごしらえストック”で腸を整える「藤井定食」の考え方【料理研究家 藤井恵さんの美と元気の秘訣・第2回】

    作り置きおかずより気楽な“下ごしらえストック”で腸を整える「藤井定食」の考え方【料理研究家 藤井恵さんの美と元気の秘訣・第2回】

    0
  2. Diet色鮮やかでおいしい!「GABAパプリカ」で作り置きレシピに挑戦!#Omezaトーク

    色鮮やかでおいしい!「GABAパプリカ」で作り置きレシピに挑戦!#Omezaトーク

    0
  3. Diet高たんぱくがうれしい♪ レンジで簡単に作れる「鶏ささみとわかめのごま和え」 #今日の作り置き

    高たんぱくがうれしい♪ レンジで簡単に作れる「鶏ささみとわかめのごま和え」 #今日の作り置き

    0
  4. Diet手軽にたんぱく質をプラス!「鶏ささみのぺペロンオイル煮」 #今日の作り置き

    手軽にたんぱく質をプラス!「鶏ささみのぺペロンオイル煮」 #今日の作り置き

    0

おすすめの記事PICK UP