豚キムチならぬ、しらたきキムチ!しらたきは100gあたり6kcalと、とっても低カロリーな食材です。ぷりっとした食感で、ヘルシーだけど満足度はばっちり☆ 特別な調味料は使わず簡単に作れますよ!
Contents 目次
作り置きレシピ「しらたきキムチ」
【材料】
しらたき(アク抜きタイプ) 180g
ニラ 1束
キムチ 100g
顆粒ガラスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
(1)しらたきはザルに入れてさっと洗い、食べやすい長さに切る。ニラは4㎝幅に切る。
(2)フライパンにしらたきを入れて火にかける。水分がとんでチリチリと音がなるまで炒めたらごま油を加える。
(3)ニラとキムチを加えて1~2分炒め、鶏がらスープを加えてさっと炒める。
キムチは商品によって味の濃さが違うので、ガラスープの素は味をみて調節してください。
アク抜きされていないしらたきを使う場合は、熱湯でさっとゆでてから使います。
しらたきには水溶性食物繊維が豊富で、腸の働きを整えてくれる効果があります。腸の中で水を吸って膨らむので、満腹感を与えて食べすぎ防止にも役立ちますよ。
キムチに使われる唐辛子には、血行促進効果があるカプサイシンが含まれます。カプサイシンには胃液の分泌を促したり、体を温める効果があります。
冷蔵で3日ほど保存できますので、ぜひ作り置きに作ってみてくださいね!