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ヘルシーなのに大満足!ダイエット中のがっつり肉もどきおかず3つ

しっかりと味つけされたお肉料理は、子どもから大人まで家族みんなが好きなもの。けれど、ダイエット中、食事のカロリーはなるべく抑えたいものですよね。そんなときにおすすめなのは、がっつり肉食もどきメニュー! ボリューム満点に仕上げるテクニックを駆使すれば、自分や家族も大満足の1品に。それでは、FYTTE読者が実際につくっているレシピを3つご紹介します。


こんにゃくで豚角煮風/242kcal

食感もまるでホンモノ! こんにゃくを使ったもどきレシピ!

■材料(2人分)■

こんにゃく……1枚
豚薄切り肉……6枚
Aしょうゆ……大さじ3と1/2
Aみりん……大さじ2
A酒……100ml
A砂糖……大さじ2
卵……2個
からし(チューブタイプ)……少々

■つくり方■

  1. こんにゃくは下ゆでし、1枚を6等分くらいの角切りにして、豚肉を巻く。
  2. 調味料Aと水140ml(分量外)を合わせて煮汁をつくり、(1)を加えて肉に火がとおるまで煮る。
  3. ゆで卵をつくり、(2)といっしょに中火で煮汁が2/3量になるくらいまで煮る。
  4. 器に盛りつけ、からしを添える。

きのこ入りハンバーグ/178kcal

ひき肉1/2量でもきのこのうまみ十分、家族みんながうれしいハンバーグ。

■材料(2人分)■

きのこ類(えのきだけ、まいたけ、しめじ、しいたけなど)……150g
合いびき肉……150g
卵……1/2個
たまねぎ……1/2個
塩……少々
こしょう……少々
ナツメグ……少々
サラダ油……適量
デミグラスソース(市販)……180g
ブロッコリー……8個
プチトマト……4個

■つくり方■

  1. きのこ類はすべてみじん切りする。ボウルに、きのこ類とひき肉、卵、みじん切りにして炒めたたまねぎ、塩、こしょう、あればナツメグを加えてよく混ぜ、丸める
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を焼いて取り出し、市販のデミグラスソースを入れて温める。
  3. ブロッコリーは塩ゆでし、プチトマトは半分に切る。
  4. 皿にハンバーグと(3)を盛りつけ、デミグラスソースをかける。

豆腐の肉巻き/309kcal

お肉をたっぷり食べた気分になれる、超ヘルシーメニュー。

■材料(2人分)■

木綿豆腐……1丁
豚もも薄切り肉……8枚
塩……少々
こしょう……少々
サラダ油……適量
砂糖……大さじ2
しょうゆ……大さじ2と2/3
みりん……大さじ4

■つくり方■

  1. 豆腐は水けを切って厚さ半分に切り、さらに棒状4等分に切る。
  2. (1)の1本につき豚肉を1枚巻き付け、軽く塩、こしょうをふる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を豚肉の巻き終わりを下にして置き、両面に焼き色がつくまで焼く。さらに、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮つめる。

たんぱく質を豊富に含むお肉は、ダイエット中にも積極的に食べたいものですが、摂取カロリーのバランスをとりたいときなど、これらのレシピがお役立ちしそうですね! ぜひお試しあれ。

料理・栄養価計算/薮田亜子 撮影/安井真喜子 スタイリング/町井康子 文/FYTTE編集部

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