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トルティーヤのできあがり トルティーヤ食べる前

ホームパーティーでトルティーヤを作ることにしましたが、たくさんの生地を焼くのが億劫になり、餃子の皮を使ってみることにしました。これが、とっても手軽で想像以上においしくて♪ これからの定番レシピになりそうです☆

監修
AYUMI

(材料)
合いびき肉・・・350g
玉ねぎ・・・1個
キドニービーンズやひよこ豆・・・250g
(お好みの豆の水煮缶やドライパックでOK)
トマト缶・・・1缶
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ5
塩・・・大さじ半分~

★以下はあればでOK
ローリエ・・・2~3枚
マンゴーチャツネ・・・大さじ1
クミンパウダー、ターメリック、カイエンなどのスパイス・・・各大さじ1

(作り方)
オリーブオイルとみじん切りのにんにくを火にかけ、香りが出てきたらひき肉を炒める。
色が変わってきたら玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、塩、スパイス、トマト缶、ケチャップ、マンゴーチャツネ、ローリエを入れ、30分ほど煮込めば完成です!

煮込んでいるところ

豆を入れて作る具は、トルティーヤとしてはもちろん、お手軽なタコスチップに添えて、おつまみや子どもたちのおやつにもぴったりですよ♪

トルティーヤチップスと

今回はBBQだったので餃子の皮を炭で焼きましたが、お家のときはトースターでもフライパンで焼いても、ホットプレートなどで焼いてもOKです。

トルティーヤやお肉を焼いている

そして翌日は余った餃子の皮にミートとトマト、チーズをのせてグリル(魚焼きグリルやトースター)すると、ピザにもなります!!

トースターで焼いている 焼きあがったピザ風

ミート(チリコンカン)は冷蔵庫で数日日持ちもするので、作り置きにもオススメです♪

AYUMI

AYUMI

ファッションモデル。結婚を機にナチュラルなライフスタイルに目覚め、ローフードマイスターやスーパーフードマイスターの資格を取得。6年生の男の子と3年生の女の子のママ。新著「ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん」(主婦と生活社)が好評発売中。

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